Мы в контакте
НОВОСТИ
14 Января 2025
14 января прошла традиционная ежегодная церемония награждения талантливых детей - Рождественская встреча...
13 Января 2025
С первых дней нового года в Детской школы искусств № 40 открылась выставка живописных работ учащихся...
26 Декабря 2024
Сегодня в нашей школе радостное событие. Наши выпускники, а теперь студенты различных профессиональных...

Национальная политика

VIII форум "Языковая политика"

Делегация Кузбасса представила регион на VIII форуме "Языковая политика". Форум проходил 10-11 декабря в Москве и приурочен 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

В рамках Форума особое внимание было уделено обсуждению влияния творчества Александра Пушкина на развитие современного русского языка, воздействия пушкинской традиции на национальные литературы народов России, трансляции ценностей русской культуры в странах ближнего и дальнего зарубежья через русский язык и литературу.

В состав кузбасской делегации вошли:

  • Тамара Якучакова, руководитель рабочей группы по разработке учебно-методической литературы и изучению телеутского языка (с. Беково, Беловский муниципальный округ)
  • Наталья Чебелькова, начальник отдела национальной политики МКУ «Центр обеспечения деятельности учреждений культуры и физической культуры Беловского муниципального округа»
  • Наталья Чепсаракова, директор МБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» (Таштагольский муниципальный район)
  • Татьяна Череповская, начальник МКУ «Управление образованием Междуреченского муниципального округа»

На диалоговой площадке «Трансформация медиасреды: от традиционных СМИ к цифровым» выступили Тамара Якучакова (доклад «Живая речь: проблемы и перспективы телеутского языка») и Наталья Чепсаракова (доклад «Социально-информационные проекты в диалоге культур (опора на родной язык при формировании контента медиасреды)»).

«Интер-Скатерть-самобранка. Застолье народов»

16 ноября в Центре русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» в честь открытия Регионального гастрономического проекта «Интер-Скатерть-самобранка. Застолье народов» состоялась межнациональная встреча-посиделка.

Собрались представители от разных некоммерческих организаций: русские, таджики, татары, армяне, евреи, телеуты, шорцы, а также студенты из Киргизии и Китая, которые учатся в СибГИУ и посещают занятия интернациональной фолк-группы «Младость» в Центре.

Тема встречи «Любимое блюдо мамы» была приурочена к предстоящему празднику. Представители каждой национальности рассказывали не только о главном национальном блюде, но и о том, какое любимое было в их семье, приготовленное именно мамами или бабушками.

Эти блюда и представили к застолью: русские пироги с капустой и винегрет, татарское лакомство — баурсак, таджикский плов и лепёшки тандырние, телеутский мясной пирог курнук, еврейская хала и коврижки, китайский зелёный чай и многое другое.

Застольные межнациональные встречи в «Параскеве Пятнице» начались с начала 2000-х годов, но в последние семь лет они стали ежегодными, благодаря чему и был создан Региональный гастрономический проект.

Национальный центр «Россия»

Национальный центр «Россия» и его филиалы появятся в регионах страны.

Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин 1 июля 2024 года.

Центр сохранит наследие Международной выставки «Россия», которая проводилась на территории ВДНХ в Москве с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024 года. Гостям были представлены экспозиции 89 регионов России, федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций, были организованы культурная, деловая и образовательная программы. На выставке был представлен стенд Кузбасса.

Это масштабное мероприятие привлекло более 18,5 миллионов посетителей, что подчеркивает огромный интерес как со стороны граждан, так и международного сообщества.

Национальный центр «Россия» представит достижения государства в различных отраслях экономики и культуры, станет площадкой развития профессиональных навыков детей и молодежи, укрепления национальной идентичности и формирования чувства гордости за страну.

Подробнее о работе Центра «Россия» можно узнать на сайте: https://russia.ru/

 

Семинар по реализации национальной политики

Делегация Кузбасса приняла участие в семинаре по реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации

Семинар проходит в Абакане с 21 по 23 августа с целью расширения знаний и компетенций специалистов региональных и муниципальных органов власти, работающих в сфере национальной и внутренней политики.

Регион представляет делегация, в которую вошли девять сотрудников органов местного самоуправления Кузбасса, курирующих вопросы государственной национальной и внутренней политики.

В ходе занятий слушатели познакомятся:

  • с правовыми основами государственной национальной политики
  • новейшими тенденциями и исследованиями в сфере межнациональных отношений
  • с вопросами конфликтологии, социологии, этноконфессиональной и интеграционной политики, профилактики экстремизма и терроризма

Также участники обсудят роль институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений и реализацию государственной политики в сфере социальной и культурной адаптации иностранных граждан.

Организаторы – Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова.

 

Совет по межнациональным отношениям

Межнациональный мир — это залог стабильного успешного государства. В Кузбассе живут представители 135 наций, и только в согласии мы можем двигаться вперед, не снижая темпов.

Для нашего эффективного взаимодействия в регионе был создан Совет по межнациональным отношениям. Его председателем был Сергей Цивилев, он попросил меня продолжить эту работу и встречаться с представителями всех наших диаспор для обсуждения важных вопросов.

Провели сегодня расширенное заседание совета — пригласили более тысячи человек из всех муниципалитетов Кузбасса. Большинство, конечно, участвовали по ВКС. Даже на экране было видно, что на совещание многие пришли в национальных костюмах — ярких, красивых, самобытных.

Договорились вместе работать над воспитанием нашей молодежи в атмосфере взаимного уважения и пресекать любые провокации со стороны недоброжелателей.

 

Православный фестиваль

16 июня в Соборе Рождества Христова прошел Летний Православный фестиваль духовной, классической и народной музыки,  посвящённый 406 годовщине со дня образования г. Новокузнецка и Году семьи. Солнечная погода позволила провести этот праздник ярко и интересно.

Традиционно фестиваль состоял из двух частей. В Первой части внутри собора выступили светские и церковные хоровые коллективы, которые исполнили богослужебные песнопения православной церкви. География фестиваля постоянно расширяется. В этом году на фестиваль приехал Хор храма Святителя Дмитрия Ростовского из г. Барнаула. Завершилась первая часть произведением С. Толстокулакова «Многие лета», которое исполнил сводный хор участников фестиваля.

Во второй части фестиваля, на ступенях собора и прилегающей к нему площади, выступили учащиеся педагоги ДМШ и ДШИ г. Новокузнецка, фольклорный ансамбль «Сибирочка», коллектив «Параскева Пятница» и ансамбль народного танца «Ромашка». Они порадовали зрителей народными песнями и зажигательными танцами. В финале фестиваля все участники завели общий народный хоровод.

В течение всего дня на площади у Собора работала ярмарка мастеров прикладного творчества, игровые интерактивные площадки для детей, экскурсии на колокольню Собора Рождества Христова, летний пленэр юных художников ДМШ № 40.

В начале и по завершению каждой части все пришедшие на праздник смогли насладиться колокольными перезвонами в исполнении звонарей Собора Рождества Христова.

Все участники фестиваля были награждены дипломами.